Sabtu, 16 April 2016

[TUGAS 1] Resep Bibimbap

Bibimbap
 Kalau sering mampir ke restoran Korea, Anda tentu familiar dengan bibimbap. Bahkan, hidangan satu ini mungkin adalah salah satu favorit Anda karena merupakan nasi putih hangat yang diberi aneka topping, seperti tumis sayuran, pasta cabai dan kedelai Korea, kecap, serta telur dan daging. Semua bahan diaduk rata sebelum disantap. Anda tertarik memasak bibimbap? Mari, membuat bibimbap di rumah masing-masing.

Bahan:
  • Nasi matang sesuai selera
  • 3 genggam taoge
  • 3 genggam bayam
  • 1 buah zucchini, bisa diganti mentimun atau labu siam
  • 2 buah wortel, potong korek api
  • 7 buah jamur shiitake 
  • 200 gram daging giling
  • 2 buah telur ayam

Bumbu:
  • 2 sendok makan saus gochujang (pasta cabai Korea)
  • Kecap asin secukupnya
  • 6 siung bawang putih
  • Minyak wijen secukupnya
  • Minyak sayur untuk menumis
  • Biji wijen sangrai jika suka

Cara membuat:
  1. Taoge, masak bersama 1 cangkir air mendidih. Setelah layu, segera buang airnya. Tambahkan 1 siung bawang putih yang dihaluskan, 1 sendok makan minyak wijen, dan sedikit garam. Aduk rata, lalu sisihkan ke dalam piring saji.
  2. Bayam, rebus air dalam panci sampai mendidih, lalu masukkan bayam. Setelah 1 menit, angkat dan tiriskan, kemudian peras perlahan. Beri bumbu yakni 1 sendok teh kecap asin, sedikit garam, 1 buah bawang putih yang dihaluskan, serta 1 sendok makan minyak wijen. Aduk merata, lalu sisihkan ke dalam piring saji. 
  3. Zucchini atau mentimun, potong zucchini bentuk korek api, beri garam, dan aduk sampai rata. Tumis dengan minyak sayur sampai warnanya transparan, lalu segera sisihkan ke dalam piring saji.
  4. Jamur shiitake, potong jamur shiitake bentuk korek api, lalu tumis dengan 1 sendok teh minyak sayur. Tambahkan 2 sendok teh kecap asin dan 2 sendok teh gula pasir, kemudian aduk selama 2 menit dan tambahkan minyak wijen sesuai selera. Angkat dan pindahkan ke dalam piring saji bersama sayuran lainnya.
  5. Wortel, potong wortel bentuk korek api, tumis sebentar bersama minyak panas.
  6. Daging, tumis daging dengan minyak sayur dan aduk sampai setengah matang. Tambahkan 4 siung bawang putih yang telah dihaluskan, 1 sendok makan kecap asin, 1/2 sendok makan gula pasir, sedikit merica, dan 1 sendok teh minyak wijen. Aduk rata sampai matang, lalu sisihkan ke dalam piring saji bersama bahan lainnya.
  7. Telur ceplok, buat telur mata sapi atau telur ceplok. Bisa matang, setengah matang, atau bila suka tanpa dimasak juga boleh. Sisihkan dan gabungkan dengan bahan lainnya yang telah selesai dimasak.
  8. Penyajian, Ambil nasi ke dalam mangkuk sesuai selera anda. Ambil semua jenis sayuran dan letakkan di atas nasi dalam mangkuk. Tambahkan telur, 1 sendok teh gochujang atau sesuai selera, serta 1 sendok makan minyak wijen dan taburan wijen.
  9. Aduk gochujang sampai merata bersama nasi dan semua bahan sayuran.  

Sumber : http://www.bilna.com/blog/Resep-Bibimbap-Sederhana/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar